Bonjour tout le monde,

Bonne lecture et désolé pour le fautes, j’ai fait vite ce soir.

Merci coach pour la préparation top génial et de nous avoir un peu remis sur le bon chemin. aujourd’hui ça paie. Cette semaine j'ai du coup une patate d’enfer. oui oui je ne ferais pas de marathon dimanche Description : Visage souriant avec aura.
Pour répondre à une demande sur mon expérience je ne vais vous donner aucun conseil, mais simplement vous faire suivre mes connaissances, chacun apres est libre des ses choix et de vivre sa propre expérience dessus.
Toutes mes connaissances sur la nutrition ont pris naissances par le biais de deux nutritionnistes que j'ai rencontré. L un plus acces sur la santé au quotidien et un autre sur l’optimisation des performances sportives et plus particulièrement l’endurance et Ultra Trail.
Mes autres connaissances sur le matériel c’est le fruit de longues recherches sur le net et à dialoguer dans de multiples magasins un peu partout en France sans compromettre la sécurité.
Pour la gestion de course je ne sais pas si je serais de bon conseil car pour l'avoir déjà fait 3 fois dans des conditions toutes différentes soit top (belle nuit étoilée) ou horrible (neige et verglas) j'ai jamais réussi à faire un chrono, mais bon dieu quelle bonheur quand on est finisher de cette course, et , quelle spectacle au départ. Oui oui la nuit je suis complètement perdue et je perds mes repères mais la Saintélyon c'est magique îl faut y aller presque chaque année, un dernier petit plaisir et défi Sportif avant la fin d’année.

NOURRITURE :
Le jour de la course du départ à l arrivée je ne compte que sur ma boisson et mange très peu. votre boisson est une clef importante de la réussite surtout sur un Ultra. La saintelyon c est roulant, on marche peu, beaucoup de descentes l'estomac est mis à rude épreuve et la digestion N est pas forcément simple dans ce type d effort. Donc si votre boisson peut tout vous apporter c est top. Attention à ce que vous prenez. La boisson doit pourvoir etre certifié avec le label SPORT PROTECT, le seul qui puisse vous confirmer qu'elle est saine et anti dopage.

C est important car sur des ultras comme l UTMB ou d'autres courses importantes vous pouvez etre contrôlé à tout moment au hazard. Ma boisson favorite c'est EFFINOV NUTRITION. Je l'utilise depuis 3 ans.Avant pour avoir testé d'autre boissons c était la catastrophe (coup de pompe, récupération difficile etc.....).depuis ca me fait merveille top du top pour mon corp.


Évitez les gels et les barres trops industriels, l un trop riche pouvant provoquer un fort désordre gastrique, l'autre trop gras et de mauvaise qualité lie à de multiples transformations des différents éléments qui le constitue. Pour palier à cela je pars souvent avec une demi banane mur et trois petits morceaux de pâtes d amandes pour la gourmandise.Bien souvent on retrouve cela sur les ravitos donc juste pate d amande ça suffit.
Si problème gastrique pendant la course, ou plus envie de boire et manger consommer rapidement un bon jus de citron pur que vous aurez emporté avec vous dans une petite flask souple. Ça fonctionne très bien et contrairement aux idées reçues il est alcalin,seul l acidité est au goût.apres vous allez revivre avec l envie de re manger et boire.Mais si votre estomac a bien été préparé avant la course pas trop de risques.Bien préparer sa flore intestinale avant un gros effort d Ultra c est otptimiser toutes ses chances de réussites.ca serait dommage de vous arrêter pour un désordre complet ventrale.

Avant la course je fais toujours une petite cure accès sur trois éléments essentiels 1 à deux semaines avant la course : magnésium, sel de Vichy et spiruline. Le magnésium je l'apporte par du NIGARI 20 grammes dans 1litre d eau, horrible à boire et a conserver au frais, un verre par jour. Le sel de Vichy c est pour avoir un terrain plus alcalin. En activité physique intense votre corp est plus acide et dans ce contexte plus fragile à etre sujet de tendinite ou problème musculaire ou difficulté à perdre un peu de poids.En effet en terrain acide votre corp a beaucoup de mal à perdre du poids même en faisant attention et vous êtes plus sujet aux blessures. L idéal est de manger le plus possible des aliments alcalins surtout en période de forte preparation ou competition pour éviter certaines blessures. Le sel de Vichy vient corriger rapidement certaines erreurs et gourmandise. La spiruline est un très bon complement general qui vient optimiser au maximum quelque déficit..en plus cette semaine c est la période de faire du jus et d'être au top du poids santé ça tombe bien.

Toujours avant la course : Personnellement je ne mange pas de pattes mais plutôt du riz plus facile à digérer avec deux œufs à la coque. Ne cuisez jamais un œuf au plat et previlegiez à la coque 3 mins.Au plat un œuf est moins bon nutritionnellement. Si pas de riz ou de pâtes il m'arrive aussi avant une course de manger une purée de patate douce tout aussi efficace et bien plus gourmand qu une assiette de pate et riz.Faire revenir oignon + ail + gingembre + curcuma et broyer le tout avec la patate douce au blender. Une purée magique qui donne des forces incroyables ouhaouuuu 🏋

Au petit déjeuner évitez tous les aliments à sucre rapides et previlegiez les protéines, si non vous vous risquez à des pics d insulines et un coup de pompe presque assuré avant l'heure même du repas. Voir pir pendant la course.moi j'aime beaucoups les œuf à la coque, le jambon cuit, le purée de noisette sur des galettes de riz etc.......

Au quotidien j utilise tres souvent dans mes plats cuisinés bien frais le gingembre, citron, ail, oignons, curcuma,persil.... Pour leur vertus exeptionnels pour le sport que nous aimons beaucoups. Anti maladie, anti cancer, force, santé, digestion, nausée, intestins, douleurs, blessures, articulations, virale...........en soupe, accompagnements, gateau maisons, dans les sauces, partout etc.......

Buvez beaucoup chaque jours et de temps en temps si possibles avec des plantes naturelles que vous faites infuser dans un litre d eau et qui viendront soutenir l endurance : l echinacea, herpagophytum, Ortie piquante, badiane, fenouil, eleutherocoque, mauve, prêle, reine des pres, ginseng, ginkgo.....même chose que certaines épices leur vertus sont vraiment top pour la santé au naturelle.

Si jamais vous êtes un peu malades avant, pas de panique prenez un bon the revitalisant, du miel et l'huile essentiel de niaouli. Ensuite en prévention vous pouvez prendre aussi du jus de graine de pamplemousse renforçant vos défenses immunitaires.

Mangez le plus possible des ingrédients vivants de la terre et réduisez au maximum tout ce qui est basé de lait de vaches, les sodas sucrés,
Gâteaux, charcuterie ...........

Conclusion sur la nutrition : si besoin d information plus précises et étudiés sur la nutrition vous pouvez vous rendre sur le site de Anthony berthou, un nutritionniste que j'ai rencontré à Chamonix lors d'une conférence sur la nutrition du sportif en Ultra Trail qui m'a apporté beaucoup de conseils pour pouvoir etre finisher CCC et UTMB.liens ci dessous avec des vidéos génial, des conseils.... Très enrichissant.

http://www.sante-et-nutrition.com/presentation/

EQUIPEMENT :

J aime courir tres léger mais en sécurité aussi.

Personnellement jouez la sécurité mais pas trop quand même et testez vraiment surtout en ce moment ce que vous porterez le jour J.Il ne faut vraiment aucun imprévue. Le sac et ce que que vous devrez avoir doit être prêt deux trois jours avant. Évitez tout stress au dernier moment.Ca fait partie aussi de la preparation.Ca serait dommage de louper son objectif finale pour avoir oublié sa frontale par exemple ou de simples piles. Faites une Check list et pointez tout ce que vous prenez dans vôtre sac. Un oubli important c est la catastrophe, donc trois jours avant c est jouer la sécurité.
Le choix des vêtements c est en fonction de chacun et de ce que vous choisissez de mieux pour vous et que vous validez en test nature.Je n'ai donc pas trop de conseils. N'ayez pas froids ni trop chaud.


Pour ma part j'aime etre le plus léger possibles et en sécurité, soit un sac hyper léger vide de 110grammes, une lampes frontale de 100grammes avec piles, des chaussures à moins de 300 grammes, 1 litre d eau, quelque recharges pour boisson ranger dans des petits sacs plastiques hermétiques, 3 barres amandes, une vestes résistant 100% à la pluie indice 10000/10000 Schmerbers et une premiere couche suffisemant chaude et un tout petit mini téléphone portable format carte de crédit à 38 grammes et une couverture de survie.
Une astuce vraiment importante, il va faire froid et parfois du vent glacial à certains moments de la course surtout en hauteur quand nous aurons quitte la ville. Pensez à couvrir votre ventre. Un vent glacial sur votre estomac quand vous quittez votre veste ou la remettez c est presque assuré quelque crampes durant la course. Le top est d'avoir un gilet sans manches type Wind stopper que vous mettrez sous votre veste par dessus votre premiere couche chaude. Ca coupe du vent froid et protège l estomac. En effet en monte vous risquez d avoir chaud et vous quiterrez votre veste voir avant, au sommet le temps que vous compreniez qu il fasse froids et que vous remettiez la veste vous allez courir à découvert un petit moment pour pas perdre trop de temps. C est à ce moment là que le risque peux arriver. Ca tient ni chaud ni froid mais ca coupe du vent efficacement.
Deuxième astuces j'utilise le buff sur la tête le jour de la course, car il est modulable par tout temps et n'importe quelle circonstances.il est tout en un mieux que un bonnet.

GESTION DE COURSE :
Le depart est magique et ca met une patate d enfer. Plus de 6000 frontales allumées, une extraordinaire musique d’ambiance de U2, un micro d’enfer, ça va être de la folie à hérisser les poils.
Ne partez pas trop vite ni trop doucement. Trop doucement vous resterez coincés dans des bouchons dès la première montée et en sous régime en plus de perdre du temps vous aller avoir un peu plus froid. Trop rapide attendez-vous à des gros coups de moins bien, trop d'énergie dépense au départ ça se paie en dix fois pire quelque heures plus tard à trente kilomètres de l'arrivée, les sages quant à eux seront accélérés pendant ce temps-là. J’ai pour habitude sur cette course de partir à 80% sur la partie plate au moins sur 4kms ensuite je prends mon rythme dans le peloton, ce qui me permet de ne pas réduire ma vitesse de croisière dès la première montée. Prenez donc le bon train dans la bonne partie du peloton correspondant à votre vitesse.
Si vous arrivez à courir toutes les montées à plus de 6 km/h allez y courez. Si vous êtes comme moi et que vous courez a pas plus de 6km/h il vaut mieux marcher à 6km/h voir en dessous pour économiser un maximum d’énergie sur la durée et surtout vos mollets. Ensuite relancer à chaque fois si possible vous gagnerez un Max de temps au cumul. A vous de gérer en fonction de vos performances.
5 ravitaillements sur le parcours donc pas besoin de se surcharger en nourriture, c'est assez bien garnie généralement.

Voilà, j'ai tout dit. Je pourrais encore écrire des livres mais ça fait déjà assez extra long.
Bon courage à tous et surtout faites-vous plaisir. Pour le stress no souci quoi qu'il arrive on va courir et rigoler. Mon plus grand stress serait de ne pas courir. Alors fonçons gaiement et amusons nous cette nuit-là et surtout pensez à regarder de temps en temps derrières vous en montée pour voir les guirlandes de lumières au milieu d’une nature noir perdue, extraordinaire. Description : Visage souriant bouche ouverte